クコの実について
もっとスッキリ生酵素は
酵素と乳酸菌が生のまま取れると話題のダイエットサポートサプリです。
と同時に、9種類ものスーパーフードが一緒に取れるのも人気の秘密。
その中の一つ、クコの実を簡単にご紹介しましょう。
クコの実は、日本を含む東アジア原産のナス科落葉低木”クコ”の果実です。
古くから、漢方や薬膳に使われたり、酒に漬けてクコ酒にしたりされてきています。
最近では杏仁豆腐のトッピングになったりしているので、
見たことがある方は多いのではないでしょうか。
また、海外ではゴジベリーという名前で知られ、
あのミランダ・カーさんもスーパーフードとして
美容と健康のために食べているそうですよ。
100種類以上のビタミンやミネラル、食物繊維、ポリフェノール、必須アミノ酸が豊富に含まれていて、漢方や薬膳に使われるのも納得です。
日本ではなんと平安時代から食べられていたそうです。
ただし、薬効が強いからか、多量に取ると良くない点もあるので、注意が必要です。
といっても、これはクコの実を直接食べる場合の話。
もっとスッキリ生酵素を飲む分にはまったく心配ありません。